Ernährungsbildung auf Augenhöhe

Weitere Themen

Bildung ist ein dynamisches Themengebiet. Sie muss sich ebenso an die eigenen Bedürfnisse wie an gesellschaftliche Anforderungen anpassen.

Im Folgenden finden Sie Schulungsthemen, die wir bereits bearbeitet haben, die jedoch aktuell nicht terminiert sind. Dennoch wollen wird diese Angebote nicht auf Dauer schließen.

Wir lassen sie daher trotzdem weiter im Angebot um Ihnen die Chance zu geben, sich mit einer kurzen Nachricht an margarete.nowag@bildungshaus-hamburg.de auf unsere Interessentenliste setzen zu lassen.


 

Ernährung im Leben mit Behinderung

Aspekte und Empfehlungen in der alltäglichen Begleitung

Zielgruppe: Fachkräfte, MitarbeiterInnen der Einrichtungen, Tagesstätten, Werkstätten, Wohneinrichtungen etc.

Ist diese Ernährung besonders?

Die Begleitung der Menschen mit Behinderung in den alltäglichen Ernährungsfragen erfordert Informationen zu unterschiedlichen Erkrankungen, mögliche Lösungswege, Geduld und Motivation für ganz kleine Schritte. Inklusion fordert Selbstbestimmung und Autonomie. Wo sehen wir Chancen in der eigenverantwortlichen Versorgung, wo sind die Grenzen?

Dauer

8 UEs

Welcher Bedarf wird abgedeckt?

Die Teilnehmenden lernen die aktuellen Faktoren der Ernährung für Menschen mit Behinderung kennen, setzen sich mit Möglichkeiten und Grenzen im Verändern der Ernährung und der Motivation dazu auseinander, erweitern möglicherweise ihre ernährungspädagogischen Kompetenzen.

Inhalte

  • Die zielgruppengerechte Ernährung
  • Das Essen und Trinken im Alltag
  • Besonderheiten wie Schluckbeschwerden, Binge Eating, Wangenspeichern, Motorische Einschränkungen
  • Zielgruppentypische Erkrankungen, die Einfluß haben auf die alltägliche Ernährung
  • Stellenwert der Ernährung im Alltag
  • Wahlweise: Vorstellung des Präventionsprogramm Gesund und Fit©

Methodik

Fach-Kurzvorträge, Diskussion, Praktische Übungen in Plenum und Kleingruppe

Zielsetzung

  • Vermittlung von aktuellem Wissen zur ausreichenden Versorgung
  • Diskussion besonderer Versorgungssituationen
  • Sicherheit gewinnen im Umgang mit demotivierten Klienten und zielgruppengerechte Vermittlung von förderlichen Motivationsstrategien

Unterlagen

Skript/ Handout

Das Besondere

Das Seminar findet im Bildungshaus Hamburg statt.

Sie können das Seminar auch als Indoor-Schulung in Ihrer Institution angepasst auf die besondere Ausrichtung buchen.

Referentin

Dipl.oec.troph. Margarete Nowag

Die Kosten:

Preis als Seminar im Bildungshaus: € 180,00 € zuzgl. 19%  MwSt.


 

Gesund und Fit©

Zielgruppe: Menschen mit Behinderung

Laden Sie bitte die Informationen zum Programm Gesund und Fit© hier herunter.

Die Informationen sind in leichter Sprache.

Referentin

Dipl.oec.troph. Margarete Nowag

 


 

Kochkurse für Menschen mit und ohne Behinderung

Kooperartionsangebot mit der VHS Hamburg

Frühlingsgerichte - frisch und lecker
Ein Kurs für Menschen mit und ohne Behinderung
 
Junges Gemüse, frische Kräuter, knackige Salate - vielfältige Zutaten und tolle Rezepte! Sie kochen Gerichte für den Alltag. Es gibt viele Tipps und Tricks.  Leckeres lädt ein zum Probieren und Nachmachen. Und natürlich darf das gemeinsame Abschlussessen nicht fehlen.
 
Voraussetzungen + Hinweise:
Lebensmittelumlage ist in der NP enthalten.
Weitere Informationen zu Ermäßigungen für Menschen mit Behinderung erhalten Sie von Frau Eggersmann: Tel. 040/334 240 – 318
 
Kursbezogene Zusatzinformationen:
Für max. 12 Teilnehmer/innen
Eine Kooperation mit "Leben mit Behinderung Hamburg"
 

 


 

Herbstliche Speisen - nahrhaft und wärmend

 
Ein Kurs für Menschen mit und ohne Behinderung
 
Eine kräftige Suppe oder ein bunter Eintopf – für den Herbst genau das Richtige. Sie kochen Gerichte für den Alltag. Dabei verwenden Sie saisonale Zutaten und pfiffige Rezepte. Ein wärmendes gemeinsames Essen zum Abschluss ist garantiert.
 
Voraussetzungen + Hinweise:
Lebensmittelumlage ist in der NP enthalten.
Weitere Informationen zu Ermäßigungen für Menschen mit Behinderung erhalten Sie von Frau Eggersmann: Tel. 040/334 240 – 318
 
Kursbezogene Zusatzinformationen:
Für max. 12 Teilnehmer/innen
Eine Kooperation mit "Leben mit Behinderung Hamburg"
 
Veranstaltungsort:
Sternschanze, VHS-Zentrum Mitte, Schanzenstraße 75
 
 
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Motivation als Methode: Workshop und Werkstatt

Wer Menschen berät findet sich häufig in Situationen wieder, die nicht nur akut schwierig aufzulösen sind, sondern deren nachträgliche Bewältigung den Berater als Person auch sehr belasten kann. Dabei spielt die Motivation eine entscheidende Rolle. Diese zu entwickeln, im Prozeß aufrechtzuhalten und dauerhaft stabilisieren zu können, hängt von unserer Methodenkompetenz ab.

Zielgruppe

  • ReferentInnen im Bereich Gesundheit und Ernährung
  • Ernährungspsychologie
  • Pädagogische Berufsfelder
  • Anfänger und Fortgeschrittene

Dauer

14 UEs

Welcher Bedarf wird abgedeckt?

Die Teilnehmenden setzen sich mit Möglichkeiten und Grenzen der Motivationsarbeit in Beratung auseinander, erweitern ihren Methodenkoffer für eine erfolgreiche Einzel- oder Gruppenberatung und erproben Strategien für herausfordernde Beratungssituationen.

Inhalte

  • Erfahrungsaustausch
  • Klärung: Was macht Veränderungsprozesse so schwierig?
  • Zusammenhang zwischen Selbst- und Fremdmotivation?
  • Rolle der BeraterIn

Wir üben:

  • Vorerfahrung erfassen
  • Auftragsklärung
  • Zielbestimmung
  • Motivationsloch
  • systematische Problemlösung
  • Stärkung der Selbstwirksamkeit
  • gruppendynamische Prozesse nutzen

Methodik

  • Praktische Übungen in Plenum und Kleingruppe

Zielsetzung

  • Vermittlung von Wissen um förderliche Motivationsstrategien
  • Auseinandersetzung mit der Eigenmotivation der BeraterIn
  • Auf- und Ausbau eines wirksamen Methodenrepertoires
  • Sicherheit gewinnen im Umgang mit demotivierten Klienten in Einzel- oder Gruppenberatung

Unterlagen

Skript und Fotoprotokoll

Das Besondere

Sie lernen neue Wege, sich und andere zu motivieren. Dabei einen Blick zu entwickeln für die eigenen und des anderen Grenzen.

Die Seminarkosten: 320,00 € incl. Mwst. Das Seminar ist von den Fachverbänden anerkannt und ist anerkannt für Baustein Beratung im Rahmen des Zertifikats Ernährungsberater VDOE.



Fallkonferenz und aktuelle Informationen

Das Symptombild ist so multifaktoriell, die Komorbiditäten oft reichlich. Warum nimmt er/sie nicht weiter ab? Komplexe Fragestellungen, lange Diätkarrieren, inkonstanter Erfolg.

Zielgruppe

ReferentInnen im Bereich Ernährung, Ernährungsberatung, Ernährungspsychologie, Anfänger und Fortgeschrittene

Dauer

8 UEs

Welcher Bedarf wird abgedeckt?

Die Teilnehmenden haben die Möglichkeit, Patientenverläufe zu besprechen, Fragen zu beantworten, Wege zu entwickeln, voneinander zu lernen

Inhalte

  • Impulsvorträge:
    EAP-Employee Assistent Program (Externe Mitarbeiterberatung) und "Der gesunde Dicke"
  • Falldiskussion von eigenen Patienten oder durch Fälle der Referenten
  • Erarbeitung von Lösungswegen
  • Erfahrungsaustausch

Methodik

Falldiskussion, Kleingruppenarbeit, Coaching

Zielsetzung

  • Vermittlung von aktuellem Wissen
  • Fachliche Diskussion
  • Entwicklung von Lösungswege
  • Antworten für schwierige Patienten

Unterlagen

Skript und Protokoll

Das Besondere

Sie werden einen Tag lang motiviert in der oft doch anspruchsvollen Beratung.

Seminarkosten: 185,00 € inclus. Mwst.


 

Wir bringen Sie auf den neusten Stand!

Wer schon lange in der Adipositastherapie oder mit adipösen Menschen arbeitet, kann mit großen praktischen Kenntnissen agieren. Diese Kompetenz wollen wir ergänzen. Wir informieren über neue Richtlinien, Entwicklungen in der medizinischen Forschung und Therapie, sowie über die Handhabungspraxis der Krankenkassen und freuen uns auf die fachliche Diskussion.

Wir verbinden ein theoretisches Update mit Umsetzungstipps für den Arbeitsalltag!

Referentinnen

Dr. oec. troph. Vivien Faustin
Dipl.oec.troph. Hanna-Kathrin Kraaibeek
Dipl.oec.troph. Margarete Nowag

Zielgruppe

Profis im Bereich Ernährungsmedizin, Ernährungsberatung, Ernährungspsychologie

Dauer

14 UEs

Welcher Bedarf wird abgedeckt?

Aktuelle Therapiestandards und Empfehlungen für die Zielgruppen:

  • Kinder und Jugendliche
  • Erwachsene mit konservativer Therapie
  • Erwachsene mit bariatrischer Therapie

Welche Inhalte werden vermittelt?

  • Strategien und Wege in der Adipositas-Therapie bzw. im Umgang mit stark übergewichtigen Betroffenen
  • Aktuelle Leitlinien und Empfehlungen der Fachgesellschaften
  • Betrachtung und Diskussion evaluierter Daten
  • Erfahrungsaustausch

Wir referieren, diskutieren im Plenum, erarbeiten in Kleingruppen, reflektieren allein oder zu zweit

Zielsetzung

Die Aktualisierung Ihres Wissens mit Zeit für Austausch und Diskussion

Unterlagen

Handout der drei Referentinnen

Das Besondere

Viel Erfahrung paart sich mit aktuellen Informationen.

Die Seminarkosten: 320,00 € incl. Mwst.


 

 

Burnout und Resilienz

Bevor die Sicherung durchbrennt: Strategien und Hilfen für mehr Widerstandskraft und Selbstwirksamkeit

Zielgruppe:

ReferentInnen im Bereich Ernährungsberatung, Ernährungspsychologie, Gesundheitswesen

Dauer

Freitag von 9.00-17.00 Uhr
Sonnabend von 9.00-15.00 Uhr

Welcher Bedarf wird abgedeckt?

Seit 1993 ist die Anzahl wegen psychischer Erkrankungen arbeitsunfähiger Arbeitnehmer in Deutschland um 37,3% gestiegen. Die wahrscheinliche Anzahl an Depression Leidender liegt bei 4, die von Burnout Betroffener bei 9 Mio.

Als Berater/innen begegnen Sie den diversen Symptomen von Stresserkrankungen in Ihrer alltäglichen Praxis bei Ihren Klienten und wohlmöglich auch bei sich selber.

Sie erfahren in diesem Seminar etwas über bewährte und neue Erkenntnissen zum Thema Burnout. Von den ersten Anzeichen verringerter Energie- und Lebensfreude bis hin zu chronisch körperlicher, emotionaler und geistiger Erschöpfung ist es ein weiter Weg der inneren Veränderung.

Sie reflektieren Ihre eigenen „Abwehrkräfte“ (Resilienz) und besinnen sich darauf, wie und wo Sie entspannen und auftanken. Sie fragen nach Über- und Unterforderung in der Arbeit und im Privatleben. Sie erkennen und trainieren Ihre Fähigkeit, Ziele und Grenzen zu setzen und Nein zu sagen. Diese Selbstreflektion hilft dabei, Burnout auch bei Ihren Klienten zu erkennen, anzusprechen, Hilfen zur Veränderung zu geben.

Welche Inhalte werden vermittelt?

  • Hintergründe: was ist Burnout, wie entsteht und verläuft Burnout
  • Das Phasenmodell: Darstellung der Phasen von Burnout
  • Selbsttest: Erkenntnisse über das eigene Stressverhalten
  • Diagnostik: Wie erkenne ich Ausbrennen bei mir und anderen?
  • Wie erhöhe ich Widerstandskraft und Selbstwirksamkeit?
  • Therapie: Erste Hilfe und langfristige Hilfen im Umgang mit Burnout
  • Praxistransfer: Wie gehe ich in der Ernährungsberatung mit Burnout um?

Methoden

Kurzvorträge, Diskussionen, Kleingruppenarbeit, Praxisübungen, Körper- und Wahrnehmungsübungen, kollegialer Erfahrungsaustausch.

Zielsetzung

Reflektion über die eigene Haltung und Betroffenheit. Erkennen und Ansprechen der Symptome von Burnout. Erkenntnisse über Hilfen bei Vorbeugung und Heilung.

Unterlagen

Arbeitsmanual zum Seminar

Das Besondere

Frau Röder als sehr erfahrene Referentin aus dem Kastanienhof, Hamburg

Die Seminarkosten: 320,00 € incl. Mwst. Das Seminar ist von den Fachverbänden anerkannt und ist anerkannt für Baustein Management im Rahmen des Zertifikats Ernährungsberater VDOE.


 

Betriebliche Gesundheitsförderung - Grundlagenseminar

Die Betriebliche Gesundheitsförderung (BGF) nimmt in der Arbeitswelt einen immer größeren Stellenwert ein. Die Gesundheitspolitik, Krankenkassen und Arbeitgeberverbände haben die BGF als hochwirksames Mittel erkannt, um die Herausforderungen der Zukunft zu meistern. Die Investitionen in Maßnahmen zur BGF lohnen sich. Das Ergebnis sind gesunde, motivierte Mitarbeiter mit einer hohen Effizienz und geringen Ausfallzeiten. Diesen Prozess können unterschiedliche Anbieter im BGF mit Maßnahmen zur Verhaltens- und Verhältnisprävention begleiten. Dabei sind aber Kenntnis in den Rahmenbedingungen und Organisationsabläufen von BGF notwendig, um sich als kompetenter Partner bei Unternehmen platzieren zu können.

Zielgruppe

  • DiätassistentInnen
  • Diplom-OecotrophologInnen
  • Ernährungswissenschaftler
  • Diplom-Ingenieure Ernährungs- und Hygienetechnik, Schwerpunkt „Ernährungstechnik“
  • Diplom-Ingenieure Ernährung und Versorgungsmanagement, Schwerpunkt „Ernährung“
  • Anfänger

Dauer

14 UE

Worum geht es?

In diesem Seminar sollen die ersten Grundlagen im komplexen Themenfeld der BGF vermittelt werden.
Es wird der eigene Standort im Aufgabenfeld BGF definiert und der Bogen zwischen Theorie und Praxis geschlagen.

Welche Inhalte werden vermittelt?

  • Gesundheitliche Herausforderungen in der Arbeitswelt
  • Verhaltens- und Verhältnisprävention im Betrieb
  • Betriebliche Gesundheitsförderungen und Betriebliches Gesundheitsmanagement
  • Gesetzliche Grundlagen
  • Zusammenarbeit mit Krankenkassen/ betriebliche Gesundheitsförderung nach § 20A SGB V
  • Ansprache des Betriebs
  • Besonderheiten bei unterschiedlicher Betriebsgröße und Organisationsstrukturen
  • Planung von Modulen und Maßnahmen im Betrieb
  • Rolle der Ernährungsfachkraft in der BGF
    • Abgrenzung von den anderen Playern
    • Entwicklung eigener BGF-Module
    • Best Practice Beispiele

Methodik

  • Vortrag
  • Diskussion
  • Gruppenarbeit

Zielsetzung

Kompetenzvermittlung & Anwendung in der Praxis

Unterlagen

Handout

Das Besondere

Sie lernen insbesondere die Möglichkeiten der Betrieblichen Gesundheitsförderung nach § 20 A SGB V kennen.

Die Seminarkosten: 320,00 € inclus. Mwst.

 


 

Burnout erkennen und einen Umgang lernen

Modulares Seminar zum Thema

  • Menschen mit Burnout in der Ernährungsberatung: Risiken und Nebenwirkungen (Freitag und Sonntag)
  • 5-Minuten-Übungen für Wahrnehmung - Bewegung - Entspannung für ReferentInnen und TeilnehmerInnen (Samstag)

20 UE (Freitag und Sonntag)

Die beiden Bausteine können Sie auch einzeln buchen, Anmeldungen aus dem jeweils anderen Seminar haben Vorrang.

Freitag und Sonntag

Menschen mit Burnout in der Ernährungsberatung: Risiken und Nebenwirkungen
Kunde oder Profi - es kann beide betreffen.

Was sollte ich zum Thema Burnout im Arbeitsfeld Ernährungsberatung wissen?

Burnout ist besonders in beratenden Berufen ein weit verbreitetes Phänomen. Auch als ErnährungsberaterIn werden Sie häufig mit Klienten konfrontiert, bei denen möglicherweise diese Erkrankung vorliegt. Um damit angemessen umgehen zu können, ist es zunächst einmal wichtig, die Merkmale zu erkennen und zuzuordnen.

Doch auch der Selbstschutz ist soll nicht zu kurz kommen, denn ein aufmerksamer, professioneller Blick auf die eigene berufliche Situation ist die beste Prophylaxe.

Referent

Dipl. Psych. Ralf Wittulsky

Zielgruppe

ReferentInnen im Bereich Ernährung, Ernährungsberatung, Ernährungspsychologie

Dauer

14 UE
Freitag von 11.00 - 19.00 Uhr
Sonntag von 9.30 – 15.30 Uhr
Welcher Bedarf wird abgedeckt?

Früherkennung von Burnout bei Klienten und sich selbst

Welche Inhalte werden vermittelt?

  • Was ist Burnout?
  • Wer ist davon betroffen?

Kann ich es erkennen, wenn ein Klient von Burnout betroffen ist?

  • Welche Folgen hat Burnout für Betroffene?
  • Welche Wirkung kann es haben, mit Betroffenen zu arbeiten?
  • Burnout wird oft bei Menschen diagnostiziert, die in helfenden Berufen arbeiten: Wie bedrohlich ist das Arbeiten mit Menschen, die Sie beraten?

Zielsetzung

Das Seminar vermittelt Informationen zu und Verständnis von dem Phänomen Burnout. Es gibt Entscheidungshilfen, ob ein Kunde möglicherweise mehr / anderes braucht als nur eine Ernährungsberatung. Außerdem schult es die Beratenden als Vorbeugung, wie sie selbst frühzeitig Anzeichen eines Burnout erkennen.

Unterlagen

Handout zum Seminar

Das Besondere

Die Inhalte werden den Bedürfnissen der einzelnen Teilnehmer angepasst; es findet keine Therapie statt. Dafür:

  • Vorträge / Wissensvermittlung
  • Angeleiteter Erfahrungsaustausch
  • Kleingruppenarbeit
  • Einzelarbeit

 

Samstag

5-Minuten-Übungen zur Wahrnehmung - Bewegung - Entspannung
für Referenten und Teilnehmer
Kurze Theorie und praktische Übungen für den sofortigen Einsatz

Referentin

Dörte Kuhn

Zielgruppe

ReferentInnen im Bereich Ernährung, Ernährungsberatung, Ernährungspsychologie

Dauer

6 UEs

Welcher Bedarf wird abgedeckt?

Ihnen fehlen für Ihre Arbeit kurze, knackige Übungen, um die Patienten bzw. TeilnehmerInnen ankommen zu lassen oder den Kopf frei zu bekommen? Sie merken, dass die Aufmerksamkeit sinkt, aber Ihnen fehlen die Ideen, dies zu ändern? In diesen Workshop erhalten Sie vielfältige und sofort umsetzbare Übungen und "Spiele", um leicht Abhilfe zu schaffen.

Welche Inhalte werden vermittelt?

Nach einem kurzen theoretischen Input über die Bedeutung der Bereiche Wahrnehmung, Bewegung und Entspannung in der Ernährungsberatung und -therapie erhalten Sie eine Fülle an Übungen, die helfen Wach zu bleiben, sich zu konzentrieren oder auch zu entspannen. Alle Übungen dauern maximal fünf Minuten und sind so flexibel einsetzbar.

Zielsetzung

Für jede 5-Minuten-Übung wird kurz geklärt, in welchen Situationen sie sinnvoll eingesetzt werden können und welchen Nutzen Ihre TeilnehmerInnen/PatientInnen davon haben. Ein großer Teil der Übungen ist aber auch für Sie in Ihrem Alltag sinnvoll, zum Beispiel eine Atemübung, um die Aufregung vor einem Vortrag zu bekämpfen oder eine bewegte Aufgabe, um die Gedanken zu klären.

Unterlagen

Die gesamte "Schatzkiste" an Übungen erhalten Sie als Handout.

Das Besondere

Sie benötigen keine Sportbekleidung sondern bequeme Alltagskleidung!

Die Seminarkosten: Drei Tage: 450,00 €

Freitag/Sonntag: 320,00 €; Samstag: 180,00 €


 

Verdauungsgestresste Patienten

Fallkonferenz und aktuelle Informationen

Das Zustandekommen von Symptomen in der Gastroenterologie ist oft multifaktoriell, Patienten und Beratende stehen darum nicht selten vor komplexen Fragestellungen. Wie gestaltet der Betroffene sein Leben? Welche Einflüsse neben der Ernährung sind wichtig? Was macht Sinn in der Ernährungs- therapie? 

Zielgruppe

ReferentInnen im Bereich Ernährung, Ernährungstherapie, Ernährungspsychologie, Anfänger und Fortgeschrittene

Dauer

8 UEs

Welcher Bedarf wird abgedeckt?

Die Teilnehmenden haben die Möglichkeit, Patientenverläufe zu besprechen, Fragen zu beantworten, Wege zu entwickeln, voneinander zu lernen

Inhalte

  • Impulsvorträge:
    Aktuelles aus Therapie und Forschung
  • Falldiskussion von eigenen Patienten oder durch Fälle der Referenten
  • Erarbeitung von Lösungswegen
  • Erfahrungsaustausch

Methodik

Falldiskussion, Kleingruppenarbeit, Coaching

Zielsetzung

  • Vermittlung von aktuellem Wissen
  • Fachliche Diskussion
  • Entwicklung von Lösungswege
  • Antworten für schwierige Patienten

Unterlagen

Skript und Protokoll

Das Besondere

Zwei sehr erfahrene Referentinnen ergänzen sich in ihren Kompetenzen, fachlich und methodisch.

Die Seminarkosten: 180,00 € incl. Mwst.


Das Innere Team von Schulz von Thun: Beratung mit dem Modell

Das „Innere Team“ als sehr hilfreiche Methode in der Ernährungstherapie

Zielgruppe

ReferentInnen im Bereich Ernährungsberatung, Ernährungspsychologie, Gesundheitswesen

Dauer

16 UEs

Welcher Bedarf wird abgedeckt?

Das „Innere Team“ als Methode der Selbstklärung und der Beratung hat in den letzten 10 Jahren eine herausragende Bedeutung bekommen. „Wir sind viele!“, d.h. Ihnen als BeraterIn sitzt nicht der / die  zu Beratende als eine Einheit gegenüber, sondern Sie bekommen es unter Umständen mit einer Vielfalt Innerer Teammitglieder zu tun, die nicht immer alle das Gleiche wollen. Mit dieser Vielfalt als Berater umzugehen und der / dem Klientin /Klienten dabei zu begleiten, aus dem „zerstrittenen Haufen“ wieder ein funktionierendes Team zu machen, wird das Thema in diesem Seminar sein.

Welche Inhalte werden vermittelt?

Einführung in das Modell des Inneren Teams verbunden mit einer Selbstreflexion.

Erhebung des Inneren Teams in der Selbstanwendung

Das Innere Team als Beratungsinstrument

  • Fremderhebung eines Inneren Teams
  • Wie arbeitet man mit einem erhobenen Inneren Team weiter?
  • Erlebnisaktivierung mit dem Inneren Team

Kleine Vorträge, Übungen, Selbstreflexionen, Einzelarbeit, Arbeit in Tandems und in Kleingruppen werden abwechselnd eingesetzt.

Zielsetzung

Das Innere Team sowohl für die Selbstanwendung als auch Beratungsinstrument kennen und anwenden zu lernen.

Unterlagen

Handout

Das Besondere

Frau Bossemeyer als langjährige Mitarbeiterin von Friedemann Schulz von Thun.
Das Seminar dauert 16 UE und findet in einer Gruppe von max. 12 TN statt.

Die Seminarkosten betragen 375,00 € inclus. Mwst. Das Seminar ist von den Fachverbänden anerkannt und ist anerkannt für Baustein Beratung im Rahmen des Zertifikats Ernährungsberater VDOE.


 

Ernährungssoftwareprogramme: Erfassung des Essverhaltens

Methoden zur Erfassung des Essverhaltens und Ernährungssoftwareprogramme für die Ernährungsberatung im Vergleich

Wie in allen Branchen gibt es auch in der Ernährungsberatung ein großes Angebot an nützlicher Software. Man weiß genau: es gibt da etwas, das mir das Leben leichter machen könnte. Doch oft genug fehlt einem der Überblick über die entsprechenden Programme.

Diesen Ein- und Überblick in die wichtigste Software erhalten Sie hier. Sie können die Angebote auch selbst ausprobieren und dabei feststellen, ob die verschiedenen Systeme nicht nur inhaltlich, sondern auch in der Anwendung soeziell zu Ihnen als Nutzer passen.

Zielgruppe

  • ErnährungsberaterInnen

Dauer

8 UE

Welcher Bedarf wird abgedeckt?

In der klassischen Ernährungsberatung werden Klienten im Ess- und Bewegungsverhalten analysiert, Kostformen aufgestellt und Ernährungsinformationen ausgegeben. Das Seminar soll einen Überblick verschaffen, welche Essverhaltens-Erfassungsmethoden es gibt und wie Ernährungssoftwareprogramme in der Ernährungsberatung eingesetzt werden können.

Welche Inhalte werden vermittelt?

Es wird ein vergleichender Überblick über die verschiedenen Methoden zur Erfassung des Essverhaltens und die gängigsten Ernährungssoftwareprogramme gegeben. An PCs können selber die Menüführung und die Funktionen einiger Programme unter Anleitung getestet und miteinander verglichen werden. Aus Zeitgründen werden die Programme vor allem mit den Hauptfunktionen vorgestellt.  Eine  tiefgehende und detaillierte Einarbeitung in die Softwareprogramme kann nicht erwartet werden.

Zielsetzung

Einsatzgebiete der verschiedenen Ernährungserhebungsinstrumente sowie Unterschiede der gängigsten Ernährungssoftwareprogramme kennenlernen und die Vielfalt der Funktionen und Möglichkeiten in der Anwendungen für den Praxisbereich ausprobieren

Unterlagen

Skript und Unterlagen zu den Ernährungssoftwareprogrammen

Das Besondere

Sie wenden gleich im Seminar an.

Die Seminarkosten: 180,00 € incl. Mwst.

 

Impressum